たまりば

多摩のコミュニティビジネス 多摩のコミュニティビジネス調布市 調布市

2011年12月18日

島から新食材が続々届いています!

12月17日(土)に大島の農産物の生産者、アグリクラブの菊池さん、
白井さん、井村さん、オブザーバーで嶋田さんが、島の新食材を持って
また調布に来てくれました!

島から新食材が続々届いています!

島から新食材が続々届いています!

まずは「調布アイランド・プロジェクト」協賛店の「ばさら厨房」さん(写真上)と
「四季彩 調風」さん(写真下)にお届けして、新食材を説明。さっそく両店で、
いきなりその場で思いついた創作料理を作っていただきました。というか、
作って出してくれました(笑)!

島から新食材が続々届いています!

ひとつ新登場の食材を紹介しましょう。ピントの甘い写真ですが、写真上は、
「大島おおさや」です。サイズの大きい「きぬさや」ではありません。
もともと7~8センチほどある「えんどう」です。「きぬさや」より断然あまみがあります。
「しかく豆」がちょうど終わってしまったところですが、それに代わる「新食材」fが
誕生しました。

島から新食材が続々届いています!

上の写真はどうです? おいしそうでしょう? 「四季彩 調風」さんが作ってくれた
「しかく豆」に代わる「大島おおさや」と「明日葉」の「大島の冬の天ぷら」です。
サクサクと香ばしく、四季を感じさせるあまくておいしい味と触感をお楽しみください。



  • 同じカテゴリー(島しょの食材)の記事画像
    新島らっきょうの本年度販売終了
    新島の島らっきょう
    BIG あしたば
    珍しい魚が神津島から1月10日に到着
    新食材おかのりが登場!
    お待たせしました。島酒「嶋自慢(芋)」登場です
    同じカテゴリー(島しょの食材)の記事
     新島らっきょうの本年度販売終了 (2012-06-02 18:48)
     新島の島らっきょう (2012-03-28 11:49)
     BIG あしたば (2012-03-14 21:28)
     珍しい魚が神津島から1月10日に到着 (2012-01-10 21:04)
     新食材おかのりが登場! (2011-12-21 16:28)
     お待たせしました。島酒「嶋自慢(芋)」登場です (2011-11-02 14:55)

    Posted by 「調布島プロジェクト」 at 11:23│Comments(0)島しょの食材
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    削除
    島から新食材が続々届いています!
      コメント(0)