2012年04月30日
届きました!!
待ちに待った、朝穫れの定置網鮮魚が調布に届きました。
漁では水揚げがあったものの、飛行機の欠航で届かなかった赤イカ・カンパチがとどきました。
飛行機は10時10分定刻より若干おくれて、調布飛行場に到着しました。そのまま、飲食店に昼前にはお届けしました。
今日は、連休ということもあって、市場が休みのため、飲食店の方にはとても喜んでいただけました。
今日、調布でいただけるのは、
カンパチ・赤イカ・マダイ・あおりいか・まあじ・さば・むろあじです。
「調布アイランドファンクラブ」の皆様には、メールで入荷日に朝どれの鮮魚が食べられるお店をお知らせしています。
是非、下記URLからファンクラブに加入してください。
http://www.chofu-island.com/fanclub
漁では水揚げがあったものの、飛行機の欠航で届かなかった赤イカ・カンパチがとどきました。
飛行機は10時10分定刻より若干おくれて、調布飛行場に到着しました。そのまま、飲食店に昼前にはお届けしました。
今日は、連休ということもあって、市場が休みのため、飲食店の方にはとても喜んでいただけました。
今日、調布でいただけるのは、
カンパチ・赤イカ・マダイ・あおりいか・まあじ・さば・むろあじです。
「調布アイランドファンクラブ」の皆様には、メールで入荷日に朝どれの鮮魚が食べられるお店をお知らせしています。
是非、下記URLからファンクラブに加入してください。
http://www.chofu-island.com/fanclub
2012年04月24日
調布アイランド号本格就航!
「調布アイランド」プロジェクトが
ついに本格始動!
4月22日(日)についに新島から定置網の魚が入ってきました!
真鯛、アジ、ムロアジ、トビウオ、アカイカ、タカベ!
それに特別にキンメや、大振りの伊勢えび10匹もの届きました。
うまい! アカイカも家エビもあまい! ついに調布でも
「朝捕れ鮮魚が食べられる」ことになりました!
現在、調布市内の飲食店13店舗で食べたり、
島野菜は小売店(やさい畑さん、青空市場さん、
みさとやさん)、買っていただけます。
この日はその記念を兼ねて、新島からは商工会長ははじめ、
副会長、漁業組合組合長、農業指導員、役場の農水担当、
農業生産者、島焼酎の酒造会社の社長様など
8名の方はお祝いにかけつけてくれました。
調布から商工会長、都議会議員をはじめ、43名の方が
お祝いにかけつけてくれました。
島焼酎「島自慢アメリカ芋」「柔らか新島あしたば」「新島らっきょ」
調布新名物「あしたばジュース」も大好評でした。
島の「鮮魚」と「島野菜」を使って新たな街おこしがはじまります。
ご期待ください。応援ください。海のない調布で朝捕れの鮮魚と
島野菜をぜひ味わってください。
ついに本格始動!
4月22日(日)についに新島から定置網の魚が入ってきました!
真鯛、アジ、ムロアジ、トビウオ、アカイカ、タカベ!
それに特別にキンメや、大振りの伊勢えび10匹もの届きました。
うまい! アカイカも家エビもあまい! ついに調布でも
「朝捕れ鮮魚が食べられる」ことになりました!
現在、調布市内の飲食店13店舗で食べたり、
島野菜は小売店(やさい畑さん、青空市場さん、
みさとやさん)、買っていただけます。
この日はその記念を兼ねて、新島からは商工会長ははじめ、
副会長、漁業組合組合長、農業指導員、役場の農水担当、
農業生産者、島焼酎の酒造会社の社長様など
8名の方はお祝いにかけつけてくれました。
調布から商工会長、都議会議員をはじめ、43名の方が
お祝いにかけつけてくれました。
島焼酎「島自慢アメリカ芋」「柔らか新島あしたば」「新島らっきょ」
調布新名物「あしたばジュース」も大好評でした。
島の「鮮魚」と「島野菜」を使って新たな街おこしがはじまります。
ご期待ください。応援ください。海のない調布で朝捕れの鮮魚と
島野菜をぜひ味わってください。
2012年04月07日
調布卸売りセンター「調布のやさい畑」
お待たせしました。
「調布のやさい畑」で「調布飛行場島野菜」を購入できるようになりました。
伊豆大島、上條農園の「あしたば」
そうです、朝日新聞で紹介された、島内を含め市販されていない規格を超えた大きくて、太い「新芽あしたば」です。
「あしたば」って堅くて、繊維筋がと思っていませんか?
茎は柔らかくて、「おひたし」にして是非ご賞味ください。
伊豆大島、笠間農園の「おおさや」
通常の「きぬさや」よりも2周り以上大きな品種の「きぬさや」です。きぬさやの香ばしさに肉厚さをお楽しみいただけます。
新島、石野農園の「島らっきょう」と「島らっきょう塩漬け」
らっきょうの収穫時期は通常5月下旬から7月下旬です。新島でこの時期に収穫するのは第2分球に入って間もない柔らかく香りの高いらっきょうをお届けしたいからです。
塩漬けはらっきょうと塩だけで漬けてあります。もちろん、無添加です。賞味期間は常温で1週間ほどです。
「調布のやさい畑」で「調布飛行場島野菜」を購入できるようになりました。
伊豆大島、上條農園の「あしたば」
そうです、朝日新聞で紹介された、島内を含め市販されていない規格を超えた大きくて、太い「新芽あしたば」です。
「あしたば」って堅くて、繊維筋がと思っていませんか?
茎は柔らかくて、「おひたし」にして是非ご賞味ください。
伊豆大島、笠間農園の「おおさや」
通常の「きぬさや」よりも2周り以上大きな品種の「きぬさや」です。きぬさやの香ばしさに肉厚さをお楽しみいただけます。
新島、石野農園の「島らっきょう」と「島らっきょう塩漬け」
らっきょうの収穫時期は通常5月下旬から7月下旬です。新島でこの時期に収穫するのは第2分球に入って間もない柔らかく香りの高いらっきょうをお届けしたいからです。
塩漬けはらっきょうと塩だけで漬けてあります。もちろん、無添加です。賞味期間は常温で1週間ほどです。
2012年04月04日
調布アイランドファンクラブ募集中
4月9日の入荷分からファンクラブメンバーの方のみ島野菜の直販を行います。
第1回目は伊豆大島の「大あしたば」です
島内を含め、市販されているのは長さを農協規格の32cmに統一された「あしたば」です。
全農規格は船便での輸送を前提としているため、新芽であっても、葉が8割以上開いて、若干堅めの、梱包の効率化のため、長さを32cmに統一しています。
「調布アイランド」が提供する「あしたば」は葉の開き状況が8割以下の新芽で、茎が太く・長く・柔らかいのが特徴です。
茎は「あしたば」特有の香り、苦味が少なく、繊維質をかんじられませんので「おひたし」などに最適です。
また、航空便で運ぶため、長さに制限(航空運賃は重量制で大きさは関係ありません)を付けていませんので、茎を美味しくいただくことができます。
もちろん、輸送時間30分ですから、採れたての「あしたば」をお楽しみいただけること請け合いです。
「あしたば」は血液をサラサラにする「カルコン」と「クマリン」が大量に含まれています。
健康野菜「あしたば」の直販はファンクラブメンバーの特典です。
是非、「調布アイランドのHP」からファンクラブメンバーに登録して下さい。
第1回目は伊豆大島の「大あしたば」です
島内を含め、市販されているのは長さを農協規格の32cmに統一された「あしたば」です。
全農規格は船便での輸送を前提としているため、新芽であっても、葉が8割以上開いて、若干堅めの、梱包の効率化のため、長さを32cmに統一しています。
「調布アイランド」が提供する「あしたば」は葉の開き状況が8割以下の新芽で、茎が太く・長く・柔らかいのが特徴です。
茎は「あしたば」特有の香り、苦味が少なく、繊維質をかんじられませんので「おひたし」などに最適です。
また、航空便で運ぶため、長さに制限(航空運賃は重量制で大きさは関係ありません)を付けていませんので、茎を美味しくいただくことができます。
もちろん、輸送時間30分ですから、採れたての「あしたば」をお楽しみいただけること請け合いです。
「あしたば」は血液をサラサラにする「カルコン」と「クマリン」が大量に含まれています。
健康野菜「あしたば」の直販はファンクラブメンバーの特典です。
是非、「調布アイランドのHP」からファンクラブメンバーに登録して下さい。
2012年04月03日
就航記念パーティ開催!
「調布アイランド」プロジェクトが
いよいよ就航します!
4月22日に「調布アイランド」プロジェクトの
就航記念パーティを調布駅前の当プロジェクト協力店
四季彩「調風」さんで行ないます。
15時30分開場。16時スタートで新島の紹介動画の上映、
生産者さんとの交流、新島の新鮮な「鮮魚」と
やわらか明日葉など島野菜を使った料理、
新島の島焼酎「島自慢 アメリカ芋」を味わう
「調布アイランド」プロジェクト就航記念イベントです。
ぜひお越しください(19時終了予定)。
また、5月20日(日)には同じ時間帯・内容で
大島の鮮魚・島野菜を使った
「大島板 就航記念パーティを行います。
ともにチケットは前売り制。4500円でお土産付きです。
島の加工品があたる抽選会も行います。
島食材を事前に手配するため、完全予約制です。
お申し込みは「調布アイランド」のスタッフ(丸田、
石原、大澤、芹沢)からの手売りか、
「調布アイランド」のホームページの申し込みフォーム
からエントリーください。
※4月16日以降はキャンセルできませんので、
ご了承ください。
http://www.chofu-island.com/
ぜひ新島の食材を
ご堪能ください
いよいよ就航します!
4月22日に「調布アイランド」プロジェクトの
就航記念パーティを調布駅前の当プロジェクト協力店
四季彩「調風」さんで行ないます。
15時30分開場。16時スタートで新島の紹介動画の上映、
生産者さんとの交流、新島の新鮮な「鮮魚」と
やわらか明日葉など島野菜を使った料理、
新島の島焼酎「島自慢 アメリカ芋」を味わう
「調布アイランド」プロジェクト就航記念イベントです。
ぜひお越しください(19時終了予定)。
また、5月20日(日)には同じ時間帯・内容で
大島の鮮魚・島野菜を使った
「大島板 就航記念パーティを行います。
ともにチケットは前売り制。4500円でお土産付きです。
島の加工品があたる抽選会も行います。
島食材を事前に手配するため、完全予約制です。
お申し込みは「調布アイランド」のスタッフ(丸田、
石原、大澤、芹沢)からの手売りか、
「調布アイランド」のホームページの申し込みフォーム
からエントリーください。
※4月16日以降はキャンセルできませんので、
ご了承ください。
http://www.chofu-island.com/
ぜひ新島の食材を
ご堪能ください