たまりば

  多摩のコミュニティビジネス 多摩のコミュニティビジネス  調布市 調布市

2011年10月31日

しかく豆

熱帯アジア原産。日本では、小笠原・沖縄を中心に栽培されています。大島あぐりクラブのメンバーが小笠原から種をわけてもらい、大島でも栽培されるようになりました。切ると断面が人型のブロックのよう。害虫が付きにくく無農薬で育てられます。
しかく豆
今年は台風の直撃で全滅した畑もありましたが、幸いになことに別の「あぐりクラブ」のメンバーの畑が被害を免れました。その「しく豆」を今日、椿地蔵交差点にあるフレンチレストラン「ビストロディダッシュ」さんにサンプル出荷しました。どんな料理に変身するのか楽しみです。
しかく豆
<丸田記>



  • 同じカテゴリー(島しょの食材)の記事画像
    新島らっきょうの本年度販売終了
    新島の島らっきょう
    BIG あしたば
    珍しい魚が神津島から1月10日に到着
    新食材おかのりが登場!
    島から新食材が続々届いています!
    同じカテゴリー(島しょの食材)の記事
     新島らっきょうの本年度販売終了 (2012-06-02 18:48)
     新島の島らっきょう (2012-03-28 11:49)
     BIG あしたば (2012-03-14 21:28)
     珍しい魚が神津島から1月10日に到着 (2012-01-10 21:04)
     新食材おかのりが登場! (2011-12-21 16:28)
     島から新食材が続々届いています! (2011-12-18 11:23)

    Posted by 「調布島プロジェクト」 at 12:13│Comments(0)島しょの食材
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    削除
    しかく豆
      コメント(0)