競争でもっとおいしく!

「調布島プロジェクト」

2011年11月24日 16:55

昨日丸田さんが投稿した協賛飲食店との話です。

調布でユニークな飲食業を展開している若き経営者と話しました。
「近隣店が同じ食材を使っていたら差別化できない」「できれば自店だけの食材がいいのですが」ともっともな話でした。
調布だからできることや調布のしかできないことが他の街との差別化になりますが同じ街では競合してしまいます。
店毎の特色を更に磨いていく事が必要です。

企業は競争状態の中で成長します。自店の専門性を高めていく事が強みになります。
専門性を高めるには絞込みが必要でその中で徹底すれば高い参入障壁ができます。
「調布は伊豆諸島に一番近い街です・・・だから新鮮生鮮が届きます」
それを加盟店の料理人の方が切磋琢磨して各店ごとの美味しさを競い合って創れば、
今以上の磨きがかかった飲食店になるはずです。調布アイランドが提供する食材は限られています。
調布にある飲食店の中で、競う自信のある店をみつけたいと思っています。

そして、12月に「あしたばフェアーをしましょう!」との話しになりました。貴重な時間をいただきました。
こだわった食材を提供しているおしゃれなお店です。  乞うご期待!by HIirata

おいしい加盟店募集中



関連記事