2012年06月16日
加盟店15社17店舗に!
加盟飲食店が15社17店舗に!
飛田給でもご堪能いただけます。
我々の「調布と飛行場でつながる伊豆諸島と連携して、
調布を『海のある街』にしよう、
『朝捕れ鮮魚の食べられる街』にしよう」という思いに
共感して、島の魚、島野菜を取り扱ってくれる飲食店が
15社17店舗になりました。
今回加わったのは飛田給の「ぎょうざ家」。
http://chofu.com/atuatutetunabe/
042-485-5191
柴崎の「鳥清」さんとの取引がはじまったことで、
系列の「ぎょうざ家」さんともお取扱いいただくことになりました。
店長の坪木さんは、昔築地で働いていたとのこと。
赤いかにえらく感動していただきました。
そして例のごとく、初納品した夜に丸田さんと私、石原で
飲みにいってしまいました。毎回、初納品の店では、
その日の売り上げを「視察」と称して飲んでしまっている
気がします。
写真をよくごらんください。ちゃんと「調布飛行場から新島直送」
として、皮はぎ、さば、赤いか、石だい、勘八が
メニューにならんでいます。「アカイカの身が生きている」
と喜んでいただきました。写真に写っているのが
坪木店長です。だまって撮影しちゃいました。
ちなみに協力小売店を含めると、島の鮮魚と島野菜を
取り扱っていただいている店舗は市内で20店舗となりました!
感謝です! ありがとうございます!
調布の飲食店まさ、
いっしょに街おこしを
お手伝い願えませんか。
飛田給でもご堪能いただけます。
我々の「調布と飛行場でつながる伊豆諸島と連携して、
調布を『海のある街』にしよう、
『朝捕れ鮮魚の食べられる街』にしよう」という思いに
共感して、島の魚、島野菜を取り扱ってくれる飲食店が
15社17店舗になりました。
今回加わったのは飛田給の「ぎょうざ家」。
http://chofu.com/atuatutetunabe/
042-485-5191
柴崎の「鳥清」さんとの取引がはじまったことで、
系列の「ぎょうざ家」さんともお取扱いいただくことになりました。
店長の坪木さんは、昔築地で働いていたとのこと。
赤いかにえらく感動していただきました。
そして例のごとく、初納品した夜に丸田さんと私、石原で
飲みにいってしまいました。毎回、初納品の店では、
その日の売り上げを「視察」と称して飲んでしまっている
気がします。
写真をよくごらんください。ちゃんと「調布飛行場から新島直送」
として、皮はぎ、さば、赤いか、石だい、勘八が
メニューにならんでいます。「アカイカの身が生きている」
と喜んでいただきました。写真に写っているのが
坪木店長です。だまって撮影しちゃいました。
ちなみに協力小売店を含めると、島の鮮魚と島野菜を
取り扱っていただいている店舗は市内で20店舗となりました!
感謝です! ありがとうございます!
調布の飲食店まさ、
いっしょに街おこしを
お手伝い願えませんか。
2012年06月15日
食品放射能分析結果
今週の6月11日の月曜日は我々にとって激震が走りましたが
即時に調布市内の「全あしたば」を回収いたしました。
我々の取引している農家からは不検出だったとのことでしたが、
我々のプロジェクトを応援していただいている飲食店や
調布アイランドファンクラブの登録者、そして一般のお客さまに
不安を与えたり、心配や迷惑をおかけしてはいけないと
の思いからでした。
しかし、うれしい反応もありました。いくつかの飲食店や
小売店から、「こんなのでくじけるな。応援する。ここまで
作ってきたんだから調布の名物になるまで育てよう」と、
温かいお言葉をいただきました。
また、調布で有名な我々の応援者でもある有機無農薬野菜の
野菜専門店のはからいで、6月12日に「11日朝納品分」
のあしたばを「ちょうふ市民放射能測定室」様に
放射能の分析測定を行っていただきました。
結果は「CS-137」も「CS134」も不検出でした!
伊豆大島の農業生産者の皆さまの思いを考えると
心が痛みます。やるせない怒りと憤りと悔しさと悲しさ、
ストレス、そして先が見えない不安が重くのしかかっている
ことと思います。
我々は、大きなことはできませんが、伊豆大島や島々の
農業・漁業者の方々に思いを馳せ、同じ怒りと憤りと悲しさを
共有したいと思います。
そしてできることを考え、行動に移したいと思います。
調布市と伊豆大島、利島、新島、式根島、神津島が
連携したそれぞれの街と町と村と島の街おこし。
我々は立場を超えて伊豆雄島の農業、あしたば生産者の
みなさまを応援したいと思います。がんばってください。
ともにくじけずあきらめずがんばりましょう!
2012年06月12日
大島の「あしたば」から放射能が検出されました。
緊急連絡です。
大島の「あしたば」から122ベクレルの放射能が検出されました。
ご心配をおかけいたしていますが、調布アイランドが納品している、農場の「あしたば」から放射能は検出されませんのでご報告いたします。
大島の農家さんより、大島の「あしたば」全体が販売自粛の対象になりそうだとの連絡がありましたので、18時までに、本日納品の店舗だけではなく、先週納品の売れ残り・調理下処理分を含め回収させていただきました。
調布のやさい畑様・みさとや様・青空市場様で販売され、食されていない物を除き回収させていただきましたが、もし、ご自宅に上記店舗にて購入された「あしたば」がございましたら、引き取り・返金させていただきますので、お知らせいただきますようお願い申し上げます。
安全が確認されるまで、「大島産のあしたば」の販売を自粛させていただきますのでよろしくお願い申し上げます。
調布アイランド
代表 丸田孝明
大島の「あしたば」から122ベクレルの放射能が検出されました。
ご心配をおかけいたしていますが、調布アイランドが納品している、農場の「あしたば」から放射能は検出されませんのでご報告いたします。
大島の農家さんより、大島の「あしたば」全体が販売自粛の対象になりそうだとの連絡がありましたので、18時までに、本日納品の店舗だけではなく、先週納品の売れ残り・調理下処理分を含め回収させていただきました。
調布のやさい畑様・みさとや様・青空市場様で販売され、食されていない物を除き回収させていただきましたが、もし、ご自宅に上記店舗にて購入された「あしたば」がございましたら、引き取り・返金させていただきますので、お知らせいただきますようお願い申し上げます。
安全が確認されるまで、「大島産のあしたば」の販売を自粛させていただきますのでよろしくお願い申し上げます。
調布アイランド
代表 丸田孝明
2012年06月07日
週3日仕入れ?! うれしい悲鳴!
週2日仕入れでは
供給が追いつかず。
いずれは毎日仕入れか
本日6月7日も新島漁協さんから「定置網」の獲れたて
鮮魚が届きました。朝7時まで新島の海を泳いでいた
魚たちです。すでに今ごろ(午前11時です)は、
調布のプロジェクト加盟飲食店に届いていることでしょう。
もしかしたらすでにランチ向けの調理がはじまって
いるかもしれません。うれしいですね!
調布でこんなことが起こるなんて。
ところで今、うれしい悲鳴が起こっています。
新島をはじめ伊豆諸島の
「朝獲れ鮮魚の食べられる街、調布」という
街おこしに協力してくれる加盟飲食店が増え、
週1日仕入れが2日仕入れになり、週2日の仕入れ
では魚が足りない状態になってきているのです。
だったら週3日、いやいや毎日仕入れたら
いいじゃないかといわれそうですが、
それには配達部隊が足りないのです。
想像以上のスピードにうれしい悲鳴です。
配達に協力してくれる方を募集します。
時給はクルマ持ち込みで1000円程度を考えています。
現在4名の仲間が手伝ってくれていますが
あと3~4人は必要です。1日2~3時間です。
調布アイランドのホームページにある連絡先から
応募ください。
新島のみまさま、伊豆大島のみなさま
おいしい魚と島野菜をありがとうございます。
島の恵みをいただきます。感謝です!
By 調布市民一同
供給が追いつかず。
いずれは毎日仕入れか
本日6月7日も新島漁協さんから「定置網」の獲れたて
鮮魚が届きました。朝7時まで新島の海を泳いでいた
魚たちです。すでに今ごろ(午前11時です)は、
調布のプロジェクト加盟飲食店に届いていることでしょう。
もしかしたらすでにランチ向けの調理がはじまって
いるかもしれません。うれしいですね!
調布でこんなことが起こるなんて。
ところで今、うれしい悲鳴が起こっています。
新島をはじめ伊豆諸島の
「朝獲れ鮮魚の食べられる街、調布」という
街おこしに協力してくれる加盟飲食店が増え、
週1日仕入れが2日仕入れになり、週2日の仕入れ
では魚が足りない状態になってきているのです。
だったら週3日、いやいや毎日仕入れたら
いいじゃないかといわれそうですが、
それには配達部隊が足りないのです。
想像以上のスピードにうれしい悲鳴です。
配達に協力してくれる方を募集します。
時給はクルマ持ち込みで1000円程度を考えています。
現在4名の仲間が手伝ってくれていますが
あと3~4人は必要です。1日2~3時間です。
調布アイランドのホームページにある連絡先から
応募ください。
新島のみまさま、伊豆大島のみなさま
おいしい魚と島野菜をありがとうございます。
島の恵みをいただきます。感謝です!
By 調布市民一同
2012年06月05日
ラジオ番組2本に出演します!
やっぱり大切なのは
地元・調布のメディアです!
我らが丸田孝明氏が本日6月5日、調布FM(83.8MHz)
に出ます。時間は、 21時30分から。
http://www.chofu-fm.com/
サイマル放送でPC&ネットからでも視聴できます。
http://www.simulradio.jp/#kantou
こちらは録音です。先日インタビューを受けました。
また、「生(ナマ)」がいいという人には、今週土曜6月9日、
お昼の14時10分ぐらいから約10分、調布FM83.8MHzの
「いーたま」という番組内のゲストコーナーで
丸田さんがまた登場します。もうひっぱりだこです。
今は、マスメディアはご遠慮して、ローカメディアで
ヘビーローテンションしています。どうぞご試聴ください。
(こちらもサイマル放送で聞けます)。
間もなく「調布アイランド」のフラッグが市内各地で立つなど
キャンペーンも開始予定です。
協力して島の「鮮魚」と「島野菜」を使ってくれる飲食店も
調布市内に15店舗を超えました。お寿司屋さんも
お取引していただけるようになり、「島野菜」を扱ってくれる
小売店も3店舗となりました。
調布に海を。島と連携して
調布に新たな価値を。
今までなかった付加価値が
調布に生まれようとしています。
応援ください。
地元・調布のメディアです!
我らが丸田孝明氏が本日6月5日、調布FM(83.8MHz)
に出ます。時間は、 21時30分から。
http://www.chofu-fm.com/
サイマル放送でPC&ネットからでも視聴できます。
http://www.simulradio.jp/#kantou
こちらは録音です。先日インタビューを受けました。
また、「生(ナマ)」がいいという人には、今週土曜6月9日、
お昼の14時10分ぐらいから約10分、調布FM83.8MHzの
「いーたま」という番組内のゲストコーナーで
丸田さんがまた登場します。もうひっぱりだこです。
今は、マスメディアはご遠慮して、ローカメディアで
ヘビーローテンションしています。どうぞご試聴ください。
(こちらもサイマル放送で聞けます)。
間もなく「調布アイランド」のフラッグが市内各地で立つなど
キャンペーンも開始予定です。
協力して島の「鮮魚」と「島野菜」を使ってくれる飲食店も
調布市内に15店舗を超えました。お寿司屋さんも
お取引していただけるようになり、「島野菜」を扱ってくれる
小売店も3店舗となりました。
調布に海を。島と連携して
調布に新たな価値を。
今までなかった付加価値が
調布に生まれようとしています。
応援ください。
2012年05月22日
丸田さんが講演します。
代表の丸田氏が調布で
5月26日と31日に講演!
調布アイランドプロジェクトの「就航記念パーティ」を
5月20日に行いました。
伊豆大島の方々にも参加いただきおおいに
盛り上がりました。詳しくはこちらのブログ記事を
ご覧ください。
http://chathome.tamaliver.jp/e220134.htm
さてその丸田孝明さんが調布で5月26日と31日に
「調布アイランド・プロジェクト」を語るミニ講演を行います。
2回は同じ内容で、26日(土)が午前中10~12時、
31日(木)は19~21時の夜となっています。
このプロジェクトがどうやってはじまったのか、
どうやって島の農業・漁業関係者と交渉したのか、
ハチャメチャだらけの1年間を語ります。
参加費は500円(茶菓付き)。
お申込みはこちらからお願いします。
http://kokucheese.com/event/index/36708/
この講座は、6月からはじまる「まちしごと教室」の
プレ授業でもあります。実は、「調布アイランドプロジェクト」
もこのようなスキームから生まれました。
6月の土曜日を使った4回連続講座で、
各地で活躍する「まちしごと実践者」の話が聞けます。
次に「まちしごと」をはじめるのはあなた!
どうやってテーマを探して仲間を集めて
プランをたてればればいいのか。
ともに学びましょう。
「まちしごと教室」の詳細はこちらから
http://kokucheese.com/event/index/36709/
http://chofu.keizai.biz/headline/967/
5月26日と31日に講演!
調布アイランドプロジェクトの「就航記念パーティ」を
5月20日に行いました。
伊豆大島の方々にも参加いただきおおいに
盛り上がりました。詳しくはこちらのブログ記事を
ご覧ください。
http://chathome.tamaliver.jp/e220134.htm
さてその丸田孝明さんが調布で5月26日と31日に
「調布アイランド・プロジェクト」を語るミニ講演を行います。
2回は同じ内容で、26日(土)が午前中10~12時、
31日(木)は19~21時の夜となっています。
このプロジェクトがどうやってはじまったのか、
どうやって島の農業・漁業関係者と交渉したのか、
ハチャメチャだらけの1年間を語ります。
参加費は500円(茶菓付き)。
お申込みはこちらからお願いします。
http://kokucheese.com/event/index/36708/
この講座は、6月からはじまる「まちしごと教室」の
プレ授業でもあります。実は、「調布アイランドプロジェクト」
もこのようなスキームから生まれました。
6月の土曜日を使った4回連続講座で、
各地で活躍する「まちしごと実践者」の話が聞けます。
次に「まちしごと」をはじめるのはあなた!
どうやってテーマを探して仲間を集めて
プランをたてればればいいのか。
ともに学びましょう。
「まちしごと教室」の詳細はこちらから
http://kokucheese.com/event/index/36709/
http://chofu.keizai.biz/headline/967/
2012年05月17日
市内の名店6店舗に届けました。
5月17日は、大漁旗、男爵亭、スタポン、
調風、ちよだ、芳恩さんに
お届けしています。
どこのお店に新島からの定置網の朝獲れ鮮魚を届けたのかも
ご紹介します。
本日5月17日から新たに調布市布田のお寿司屋、「大漁旗」さんも
お試し入荷がはじまりました。そのほか、「男爵亭」さん、「調風」さん、
「スタポン」さん、「ちよだ」さん、「芳恩」さんにお届けました。
まだ行く店が決まっていない方はぜひ上記の店にいって
新島のこだわりの鮮魚をご賞味ください。
今朝の朝7時まで新島の海を泳いでいた鮮魚です!
上記2点は大漁旗さんです。いよいよこの店でも
伊豆諸島の鮮魚がご堪能いただけます
男爵亭さんです。ランチがえらいことになっています。
我らが強い味方、調風さんです。
我々調布アイランドとともに
「伊豆諸島連携 調布活性化プロジェクト」を
盛り上げてくれる店が続々と増えています。
築地より新鮮な30分直送の
鮮魚の食べられる街、調布。
これは漁港近くの街にしかできないことです。
調布の街を歩いていると
潮騒の音が聞こえませんか?
僕にはだんだん聞こえはじめました。
調風、ちよだ、芳恩さんに
お届けしています。
どこのお店に新島からの定置網の朝獲れ鮮魚を届けたのかも
ご紹介します。
本日5月17日から新たに調布市布田のお寿司屋、「大漁旗」さんも
お試し入荷がはじまりました。そのほか、「男爵亭」さん、「調風」さん、
「スタポン」さん、「ちよだ」さん、「芳恩」さんにお届けました。
まだ行く店が決まっていない方はぜひ上記の店にいって
新島のこだわりの鮮魚をご賞味ください。
今朝の朝7時まで新島の海を泳いでいた鮮魚です!
上記2点は大漁旗さんです。いよいよこの店でも
伊豆諸島の鮮魚がご堪能いただけます
男爵亭さんです。ランチがえらいことになっています。
我らが強い味方、調風さんです。
我々調布アイランドとともに
「伊豆諸島連携 調布活性化プロジェクト」を
盛り上げてくれる店が続々と増えています。
築地より新鮮な30分直送の
鮮魚の食べられる街、調布。
これは漁港近くの街にしかできないことです。
調布の街を歩いていると
潮騒の音が聞こえませんか?
僕にはだんだん聞こえはじめました。
2012年05月17日
新島の定置網の魚が大漁!入荷!
1便マックスの大漁!の
鮮魚が調布に届きました!
本日5月17日も新島漁港から大漁!(あえてこの字を書きます)の
魚が入荷しました。みてください。この量!
台車の上に発泡スチロール7個すべてが魚です。
いよいよはじまりました、朝獲れ鮮魚の食べられる街、調布。
配達部隊として応援してくださる方、はやく連絡ください。
お待ちしています。
鮮魚が調布に届きました!
本日5月17日も新島漁港から大漁!(あえてこの字を書きます)の
魚が入荷しました。みてください。この量!
台車の上に発泡スチロール7個すべてが魚です。
いよいよはじまりました、朝獲れ鮮魚の食べられる街、調布。
配達部隊として応援してくださる方、はやく連絡ください。
お待ちしています。
2012年05月16日
配達部隊を公募します!
想いを届ける
配達部隊を募集します!
調布アイランドの石原です。
伊豆諸島の漁業関係者、農業生産者の想いが
調布市内で広がり、理解されつつあります。
本日も、調布でも名の知られている寿司店から連絡があり、
「お試し取り引き」がはじまりました。
寿司店との取り引きははじめて。
こちらの現状を正直に丁寧に説明したうえで、
「応援する。こだわりの店にこだわりの食材を届けるのは
いいことだ。試しにうちも取引きしてみよう」
といっていただきました。明日ももう1軒お電話を
いただいた飲食店に説明をしに代表がお伺いします。
現在、「調布飛行場からのピックアップ+飲食店」への
デリバリーは、調布アットホームのメンバーから仲間に
なっていただいたふたりの方にお願いしていますが、
配達エリアや回数の増大が予想され、慣れるまでに
は時間がかかりますので、早めの候補者の募集を
開始することにしました。
条件は調布市在住の方。島の生産者の想いを運ぶこと
になりますので丁寧な対応のできる方。また、
状況は、天候や、これからの契約飲食店様の増え方、
飲食店様からのオーダーの量によって、
運搬量やかかる時間なども変わってきますので、
臨機応変に対応できる方です。
だいたい10時10分ぐらいに飛行場でピックアップ。
午前中に1~2時間程度。場合によっては午後に
1時間程度。午前中はクルマをお持ちの方。
月曜日と木曜日を基本にデリバリーしていますが、天気や
注文により火、水、金のデリバリーも発生しています。
時給は1000円を想定。2~5名の方に登録いただき、
配達チームで担当する日や交代などのやりくりを
していただけたらと思っています。また、配達部隊の方に
安心して行ってもらえるよう、集金・請求書などの受渡し
などの業務は外し、届けて受領書に印をもらう
シンプルな業務をお願いしたいと思っています。
慣れるまで3~4回ほどは無給ですが、お試しで我々の
デリバリーに同行していただきます。その上で、
お願いするか、受けていただきかを合意のうえで
契約させていただきたいと思っています。、
今回の募集は5月末日までです。
調布アイランドのホームページの連絡先から
住所・連絡先、氏名、年齢、応募の動機、
運転免許・クルマの有無などをお送りください。
http://www.chofu-island.com/
配達部隊を募集します!
調布アイランドの石原です。
伊豆諸島の漁業関係者、農業生産者の想いが
調布市内で広がり、理解されつつあります。
本日も、調布でも名の知られている寿司店から連絡があり、
「お試し取り引き」がはじまりました。
寿司店との取り引きははじめて。
こちらの現状を正直に丁寧に説明したうえで、
「応援する。こだわりの店にこだわりの食材を届けるのは
いいことだ。試しにうちも取引きしてみよう」
といっていただきました。明日ももう1軒お電話を
いただいた飲食店に説明をしに代表がお伺いします。
現在、「調布飛行場からのピックアップ+飲食店」への
デリバリーは、調布アットホームのメンバーから仲間に
なっていただいたふたりの方にお願いしていますが、
配達エリアや回数の増大が予想され、慣れるまでに
は時間がかかりますので、早めの候補者の募集を
開始することにしました。
条件は調布市在住の方。島の生産者の想いを運ぶこと
になりますので丁寧な対応のできる方。また、
状況は、天候や、これからの契約飲食店様の増え方、
飲食店様からのオーダーの量によって、
運搬量やかかる時間なども変わってきますので、
臨機応変に対応できる方です。
だいたい10時10分ぐらいに飛行場でピックアップ。
午前中に1~2時間程度。場合によっては午後に
1時間程度。午前中はクルマをお持ちの方。
月曜日と木曜日を基本にデリバリーしていますが、天気や
注文により火、水、金のデリバリーも発生しています。
時給は1000円を想定。2~5名の方に登録いただき、
配達チームで担当する日や交代などのやりくりを
していただけたらと思っています。また、配達部隊の方に
安心して行ってもらえるよう、集金・請求書などの受渡し
などの業務は外し、届けて受領書に印をもらう
シンプルな業務をお願いしたいと思っています。
慣れるまで3~4回ほどは無給ですが、お試しで我々の
デリバリーに同行していただきます。その上で、
お願いするか、受けていただきかを合意のうえで
契約させていただきたいと思っています。、
今回の募集は5月末日までです。
調布アイランドのホームページの連絡先から
住所・連絡先、氏名、年齢、応募の動機、
運転免許・クルマの有無などをお送りください。
http://www.chofu-island.com/
2012年05月10日
就航記念パーティ『伊豆大島編』
「就航記念パ―ティ」第2弾
「ようこそ伊豆大島編」を開催!
今度は5月20日(日)に「伊豆大島編」の
就航記念パーティを調布駅前の当プロジェクト協力店
四季彩「調風」さんで行ないます。
前回の4月22日(日)の「新島編」では新島の方8名を
含めて51名の方に参加していただき、大盛況となりました。
今度は、伊豆大島から野菜の生産者の方におこしいただきます。
内容は、大島の紹介動画上映や、生産者さんとの交流、
鮮魚と島野菜を使ったオリジナル料理の試食会、
伊豆大島の加工品などがあたる大抽選会、
そして5月7日にTBSで放映された「調布アイランド」を
紹介する番組の上映などと盛りだくさん。
抽選会とは別におみやげも用意しています。
時間は15時30分開場。16時スタート。30分のイベントタイムのあと
16時30分から食事スタート。19時に終了する予定です。
チケットは前売り制で4500円。すでにスタッフによる手売りが
はじまっています。今回は先着順で定員40名です。
ホームページの申し込みフォームからもお申し込みいただけます。
ぜひいらしてください。
http://www.chofu-island.com
ともに調布で伊豆大島ナイトを
楽しみましょう!
「ようこそ伊豆大島編」を開催!
今度は5月20日(日)に「伊豆大島編」の
就航記念パーティを調布駅前の当プロジェクト協力店
四季彩「調風」さんで行ないます。
前回の4月22日(日)の「新島編」では新島の方8名を
含めて51名の方に参加していただき、大盛況となりました。
今度は、伊豆大島から野菜の生産者の方におこしいただきます。
内容は、大島の紹介動画上映や、生産者さんとの交流、
鮮魚と島野菜を使ったオリジナル料理の試食会、
伊豆大島の加工品などがあたる大抽選会、
そして5月7日にTBSで放映された「調布アイランド」を
紹介する番組の上映などと盛りだくさん。
抽選会とは別におみやげも用意しています。
時間は15時30分開場。16時スタート。30分のイベントタイムのあと
16時30分から食事スタート。19時に終了する予定です。
チケットは前売り制で4500円。すでにスタッフによる手売りが
はじまっています。今回は先着順で定員40名です。
ホームページの申し込みフォームからもお申し込みいただけます。
ぜひいらしてください。
http://www.chofu-island.com
ともに調布で伊豆大島ナイトを
楽しみましょう!
2012年05月09日
鮮魚14キロが入荷!
調布の海に朝獲れの鮮魚が
あがりはじめました!
昨日5月8日、
忙しかったのでブログをアップできなかったのですが、
調布駅前「四季彩 調風」さんに新島から氷込みですが、
鮮魚14キロが届きました。
明日9日も4~5店舗に鮮魚と島野菜が届く予定です。
今、丸田代表が注文をとっています。
テレビ、想像通り、すごい影響です。島食材の入荷があると、
どの店にどんな魚や島野菜が届いたのか、
メールで携帯電話やPCにお知らせする
「調布アイランドファンクラブ」というメール通信配信サービスを
行っているのですが、放送から約1日弱で、
ホームページ経由でなんと40人もの申し込みがありました!
テレビの中でスタポンの店長さんがコメントしてくれた、
「(伊豆諸島の魚は『目玉商品以外のなにものでもない』」
とのコメントが、なによりうれしかったです。
まだはじまったばかりですが、みなさま、なにとぞ支援のほど
よろしくお願いいたします。
調布アイランドのホームページはこちら
http://www.chofu-island.com
本当にアオムロアジは
あまくておいしいですよ~。
あがりはじめました!
昨日5月8日、
忙しかったのでブログをアップできなかったのですが、
調布駅前「四季彩 調風」さんに新島から氷込みですが、
鮮魚14キロが届きました。
明日9日も4~5店舗に鮮魚と島野菜が届く予定です。
今、丸田代表が注文をとっています。
テレビ、想像通り、すごい影響です。島食材の入荷があると、
どの店にどんな魚や島野菜が届いたのか、
メールで携帯電話やPCにお知らせする
「調布アイランドファンクラブ」というメール通信配信サービスを
行っているのですが、放送から約1日弱で、
ホームページ経由でなんと40人もの申し込みがありました!
テレビの中でスタポンの店長さんがコメントしてくれた、
「(伊豆諸島の魚は『目玉商品以外のなにものでもない』」
とのコメントが、なによりうれしかったです。
まだはじまったばかりですが、みなさま、なにとぞ支援のほど
よろしくお願いいたします。
調布アイランドのホームページはこちら
http://www.chofu-island.com
本当にアオムロアジは
あまくておいしいですよ~。
2012年04月30日
届きました!!
待ちに待った、朝穫れの定置網鮮魚が調布に届きました。
漁では水揚げがあったものの、飛行機の欠航で届かなかった赤イカ・カンパチがとどきました。
飛行機は10時10分定刻より若干おくれて、調布飛行場に到着しました。そのまま、飲食店に昼前にはお届けしました。
今日は、連休ということもあって、市場が休みのため、飲食店の方にはとても喜んでいただけました。
今日、調布でいただけるのは、
カンパチ・赤イカ・マダイ・あおりいか・まあじ・さば・むろあじです。
「調布アイランドファンクラブ」の皆様には、メールで入荷日に朝どれの鮮魚が食べられるお店をお知らせしています。
是非、下記URLからファンクラブに加入してください。
http://www.chofu-island.com/fanclub
漁では水揚げがあったものの、飛行機の欠航で届かなかった赤イカ・カンパチがとどきました。
飛行機は10時10分定刻より若干おくれて、調布飛行場に到着しました。そのまま、飲食店に昼前にはお届けしました。
今日は、連休ということもあって、市場が休みのため、飲食店の方にはとても喜んでいただけました。
今日、調布でいただけるのは、
カンパチ・赤イカ・マダイ・あおりいか・まあじ・さば・むろあじです。
「調布アイランドファンクラブ」の皆様には、メールで入荷日に朝どれの鮮魚が食べられるお店をお知らせしています。
是非、下記URLからファンクラブに加入してください。
http://www.chofu-island.com/fanclub
2012年04月24日
調布アイランド号本格就航!
「調布アイランド」プロジェクトが
ついに本格始動!
4月22日(日)についに新島から定置網の魚が入ってきました!
真鯛、アジ、ムロアジ、トビウオ、アカイカ、タカベ!
それに特別にキンメや、大振りの伊勢えび10匹もの届きました。
うまい! アカイカも家エビもあまい! ついに調布でも
「朝捕れ鮮魚が食べられる」ことになりました!
現在、調布市内の飲食店13店舗で食べたり、
島野菜は小売店(やさい畑さん、青空市場さん、
みさとやさん)、買っていただけます。
この日はその記念を兼ねて、新島からは商工会長ははじめ、
副会長、漁業組合組合長、農業指導員、役場の農水担当、
農業生産者、島焼酎の酒造会社の社長様など
8名の方はお祝いにかけつけてくれました。
調布から商工会長、都議会議員をはじめ、43名の方が
お祝いにかけつけてくれました。
島焼酎「島自慢アメリカ芋」「柔らか新島あしたば」「新島らっきょ」
調布新名物「あしたばジュース」も大好評でした。
島の「鮮魚」と「島野菜」を使って新たな街おこしがはじまります。
ご期待ください。応援ください。海のない調布で朝捕れの鮮魚と
島野菜をぜひ味わってください。
ついに本格始動!
4月22日(日)についに新島から定置網の魚が入ってきました!
真鯛、アジ、ムロアジ、トビウオ、アカイカ、タカベ!
それに特別にキンメや、大振りの伊勢えび10匹もの届きました。
うまい! アカイカも家エビもあまい! ついに調布でも
「朝捕れ鮮魚が食べられる」ことになりました!
現在、調布市内の飲食店13店舗で食べたり、
島野菜は小売店(やさい畑さん、青空市場さん、
みさとやさん)、買っていただけます。
この日はその記念を兼ねて、新島からは商工会長ははじめ、
副会長、漁業組合組合長、農業指導員、役場の農水担当、
農業生産者、島焼酎の酒造会社の社長様など
8名の方はお祝いにかけつけてくれました。
調布から商工会長、都議会議員をはじめ、43名の方が
お祝いにかけつけてくれました。
島焼酎「島自慢アメリカ芋」「柔らか新島あしたば」「新島らっきょ」
調布新名物「あしたばジュース」も大好評でした。
島の「鮮魚」と「島野菜」を使って新たな街おこしがはじまります。
ご期待ください。応援ください。海のない調布で朝捕れの鮮魚と
島野菜をぜひ味わってください。
2012年04月07日
調布卸売りセンター「調布のやさい畑」
お待たせしました。
「調布のやさい畑」で「調布飛行場島野菜」を購入できるようになりました。
伊豆大島、上條農園の「あしたば」
そうです、朝日新聞で紹介された、島内を含め市販されていない規格を超えた大きくて、太い「新芽あしたば」です。
「あしたば」って堅くて、繊維筋がと思っていませんか?
茎は柔らかくて、「おひたし」にして是非ご賞味ください。
伊豆大島、笠間農園の「おおさや」
通常の「きぬさや」よりも2周り以上大きな品種の「きぬさや」です。きぬさやの香ばしさに肉厚さをお楽しみいただけます。
新島、石野農園の「島らっきょう」と「島らっきょう塩漬け」
らっきょうの収穫時期は通常5月下旬から7月下旬です。新島でこの時期に収穫するのは第2分球に入って間もない柔らかく香りの高いらっきょうをお届けしたいからです。
塩漬けはらっきょうと塩だけで漬けてあります。もちろん、無添加です。賞味期間は常温で1週間ほどです。
「調布のやさい畑」で「調布飛行場島野菜」を購入できるようになりました。
伊豆大島、上條農園の「あしたば」
そうです、朝日新聞で紹介された、島内を含め市販されていない規格を超えた大きくて、太い「新芽あしたば」です。
「あしたば」って堅くて、繊維筋がと思っていませんか?
茎は柔らかくて、「おひたし」にして是非ご賞味ください。
伊豆大島、笠間農園の「おおさや」
通常の「きぬさや」よりも2周り以上大きな品種の「きぬさや」です。きぬさやの香ばしさに肉厚さをお楽しみいただけます。
新島、石野農園の「島らっきょう」と「島らっきょう塩漬け」
らっきょうの収穫時期は通常5月下旬から7月下旬です。新島でこの時期に収穫するのは第2分球に入って間もない柔らかく香りの高いらっきょうをお届けしたいからです。
塩漬けはらっきょうと塩だけで漬けてあります。もちろん、無添加です。賞味期間は常温で1週間ほどです。
2012年04月03日
就航記念パーティ開催!
「調布アイランド」プロジェクトが
いよいよ就航します!
4月22日に「調布アイランド」プロジェクトの
就航記念パーティを調布駅前の当プロジェクト協力店
四季彩「調風」さんで行ないます。
15時30分開場。16時スタートで新島の紹介動画の上映、
生産者さんとの交流、新島の新鮮な「鮮魚」と
やわらか明日葉など島野菜を使った料理、
新島の島焼酎「島自慢 アメリカ芋」を味わう
「調布アイランド」プロジェクト就航記念イベントです。
ぜひお越しください(19時終了予定)。
また、5月20日(日)には同じ時間帯・内容で
大島の鮮魚・島野菜を使った
「大島板 就航記念パーティを行います。
ともにチケットは前売り制。4500円でお土産付きです。
島の加工品があたる抽選会も行います。
島食材を事前に手配するため、完全予約制です。
お申し込みは「調布アイランド」のスタッフ(丸田、
石原、大澤、芹沢)からの手売りか、
「調布アイランド」のホームページの申し込みフォーム
からエントリーください。
※4月16日以降はキャンセルできませんので、
ご了承ください。
http://www.chofu-island.com/
ぜひ新島の食材を
ご堪能ください
いよいよ就航します!
4月22日に「調布アイランド」プロジェクトの
就航記念パーティを調布駅前の当プロジェクト協力店
四季彩「調風」さんで行ないます。
15時30分開場。16時スタートで新島の紹介動画の上映、
生産者さんとの交流、新島の新鮮な「鮮魚」と
やわらか明日葉など島野菜を使った料理、
新島の島焼酎「島自慢 アメリカ芋」を味わう
「調布アイランド」プロジェクト就航記念イベントです。
ぜひお越しください(19時終了予定)。
また、5月20日(日)には同じ時間帯・内容で
大島の鮮魚・島野菜を使った
「大島板 就航記念パーティを行います。
ともにチケットは前売り制。4500円でお土産付きです。
島の加工品があたる抽選会も行います。
島食材を事前に手配するため、完全予約制です。
お申し込みは「調布アイランド」のスタッフ(丸田、
石原、大澤、芹沢)からの手売りか、
「調布アイランド」のホームページの申し込みフォーム
からエントリーください。
※4月16日以降はキャンセルできませんので、
ご了承ください。
http://www.chofu-island.com/
ぜひ新島の食材を
ご堪能ください
2012年03月27日
アナタの店も街おこしにご協力くださいませんか
新鮮な島食材を使っていただける
調布市内の店を探しています
この4月より本格的に定置網の「魚」を取り扱うにあたり、
伊豆諸島と連携して調布の街おこしに取り組むプロジェクト
「調布アイランド」では、伊豆大島〈利島〉・新島〈式根島〉・
神津島の食材を使っていただける
調布市内の飲食店を探しています。
すでに島野菜では、「あしたば」「シカク豆」「大きぬさや」、
規格外の茎がおいしい「ビッグあしたば」が好評を得ていますが、
さらに「島らっきょ」の取り扱いもはじまりました。
「調布アイランド」プロジェクトでは、鮮度が命の食材は島から
30~45分の調布飛行場を使った空輸で、市内の飲食店に
届けています。例えば、新島の定置網(間もなく2012年
シーズンインします)では、朝6時すぎまで定置網の中を泳いで
いた「魚」が、8時ぐらいに漁港にあがり、10時には、
調布飛行場、11時には調布駅周辺の飲食店に届けています。
飛行場でつながる伊豆諸島の島々から、生産者の思いと
ともに魚と島野菜を届ける。生産者の顔が見える島食材ーー
鮮度とともに我々の届ける食材にはそんな「物語」があります。
調布に海を! 調布を伊豆諸島の鮮魚と島野菜が食べられる
街に・・・。ぜひアナタの店もこのプロジェクトに
協力していただけませんか?
現在、
「調風」様、「男爵亭」様、「ちよだ」様、
「ばさら厨房」様、「スタポン」様、
「ふくろう」様、「カムラッド」様、
「青空市場」様、
武蔵野市場「やさい畑」様、
など多くの店に協力をいただいています。
ご連絡は下記アドレスからお願いします。
t.maruta@chofu-island.com
詳しくはホームページをご覧ください。
https://sites.google.com/a/chofu-island.com/01/home
調布市内の店を探しています
この4月より本格的に定置網の「魚」を取り扱うにあたり、
伊豆諸島と連携して調布の街おこしに取り組むプロジェクト
「調布アイランド」では、伊豆大島〈利島〉・新島〈式根島〉・
神津島の食材を使っていただける
調布市内の飲食店を探しています。
すでに島野菜では、「あしたば」「シカク豆」「大きぬさや」、
規格外の茎がおいしい「ビッグあしたば」が好評を得ていますが、
さらに「島らっきょ」の取り扱いもはじまりました。
「調布アイランド」プロジェクトでは、鮮度が命の食材は島から
30~45分の調布飛行場を使った空輸で、市内の飲食店に
届けています。例えば、新島の定置網(間もなく2012年
シーズンインします)では、朝6時すぎまで定置網の中を泳いで
いた「魚」が、8時ぐらいに漁港にあがり、10時には、
調布飛行場、11時には調布駅周辺の飲食店に届けています。
飛行場でつながる伊豆諸島の島々から、生産者の思いと
ともに魚と島野菜を届ける。生産者の顔が見える島食材ーー
鮮度とともに我々の届ける食材にはそんな「物語」があります。
調布に海を! 調布を伊豆諸島の鮮魚と島野菜が食べられる
街に・・・。ぜひアナタの店もこのプロジェクトに
協力していただけませんか?
現在、
「調風」様、「男爵亭」様、「ちよだ」様、
「ばさら厨房」様、「スタポン」様、
「ふくろう」様、「カムラッド」様、
「青空市場」様、
武蔵野市場「やさい畑」様、
など多くの店に協力をいただいています。
ご連絡は下記アドレスからお願いします。
t.maruta@chofu-island.com
詳しくはホームページをご覧ください。
https://sites.google.com/a/chofu-island.com/01/home
2012年03月26日
新鮮なやわらか明日葉の輝き
3月26日も明日葉が届きました!
店舗別に小分けしたあとの写真なので、
うまく雰囲気や色が伝わるかどうか少し不安ですが、
やわらかな新鮮な明日葉の輝くは、何度見ても
惚れぼれしますね。
どこの店に届けいたかは「調布アイランドファンクラブ」の
メーリングリストでご案内します。お楽しみに・・・。
店舗別に小分けしたあとの写真なので、
うまく雰囲気や色が伝わるかどうか少し不安ですが、
やわらかな新鮮な明日葉の輝くは、何度見ても
惚れぼれしますね。
どこの店に届けいたかは「調布アイランドファンクラブ」の
メーリングリストでご案内します。お楽しみに・・・。
2012年03月21日
2012年03月19日
出航記念パーティを4月・5月に開催!
「調布アイランド」プロジェクト、
いよいよ出航します!
4月・5月に出航記念パーティを開催!
4月から伊豆諸島連携 調布活性化プロジェクト、
通称「調布アイランド」プロジェクトがいよいよ本格稼働します。
そこで、大島、新島の漁業・農業関係者のみなさまをお招きして、
調布で「伊豆諸島連携『調布アイランド』出航記念パーティ」。
を開催します。
4月22日(日)は新島の関係者をお招きした、
新島の魚と島野菜をメインとした、
「伊豆諸島連携『調布アイランド』出航記念パーティ」。
5月20日は(日)は大島の関係者をお招きした、
大島の魚と島野菜をメインとした、
「伊豆諸島連携『調布アイランド』出航記念パーティ」を
予定しています。
ともに調布駅周辺の提携飲食店を会場に、
16時スタート、19時終了で計画。島食材を使った鮮魚と野菜の
大試食会のほか、プロジェクトの説明、島の人と交流、
島の食材や加工品があたり大抽選会などを企画しています。
現在、入場チケット、チラシなどを制作中。できあがりましたら、
本ブログとホームページでご案内致します。
http://www.chofu-island.com/
ぜひ「調布アイランド」の出航を祝ってください。
また、新鮮な島の魚介類や島野菜を存分にご堪能ください。
新鮮でおししい島食材を
調布でたんとご堪能ください!
いよいよ出航します!
4月・5月に出航記念パーティを開催!
4月から伊豆諸島連携 調布活性化プロジェクト、
通称「調布アイランド」プロジェクトがいよいよ本格稼働します。
そこで、大島、新島の漁業・農業関係者のみなさまをお招きして、
調布で「伊豆諸島連携『調布アイランド』出航記念パーティ」。
を開催します。
4月22日(日)は新島の関係者をお招きした、
新島の魚と島野菜をメインとした、
「伊豆諸島連携『調布アイランド』出航記念パーティ」。
5月20日は(日)は大島の関係者をお招きした、
大島の魚と島野菜をメインとした、
「伊豆諸島連携『調布アイランド』出航記念パーティ」を
予定しています。
ともに調布駅周辺の提携飲食店を会場に、
16時スタート、19時終了で計画。島食材を使った鮮魚と野菜の
大試食会のほか、プロジェクトの説明、島の人と交流、
島の食材や加工品があたり大抽選会などを企画しています。
現在、入場チケット、チラシなどを制作中。できあがりましたら、
本ブログとホームページでご案内致します。
http://www.chofu-island.com/
ぜひ「調布アイランド」の出航を祝ってください。
また、新鮮な島の魚介類や島野菜を存分にご堪能ください。
新鮮でおししい島食材を
調布でたんとご堪能ください!
2012年03月17日
多摩コミュニティビジネスシンポジウム2012
多摩コミュニティビジネスシンポジウムに参加してきました。
分科会実施報告で石原さんが熱弁5分、時間いっぱい報告していただきました。
分科会実施報告で石原さんが熱弁5分、時間いっぱい報告していた
報告後の講評にて、一橋大学院の林教授に最優秀の評価をいただきました。
懇親会後の記念撮影では最前列に座られせていただきました。