2011年12月06日
ミシュラン2ツ星 銀座・鮨 青木
石原です。少し遅くなりましたが、「調布アイランド」を立ち上げるために
今年2011月6月から丸田さんとともに受講してきました『農商工人材等育成研修』が
この11月25日に終了しました。
最終日の講義では、サライやビーバルの通販の仕掛け人でもある、
研修の実施責任者、「クリーツ」の川井 勉社長の話のほか、
なんとミシュラン2ツ星である銀座の「鮨 青木」の青木利勝社長による
日本の食文化と「鮨アオキ」の味・サービスへのこだわりの話、
農商工連携サポートセンター、大塚洋一郎先生の講義、
四国の四万十川流域の地域起こしで成功を収めて注目の
「の畦地履正社長に講義と盛りだくさん。
なんと昼のランチは、「鮨 青木」青木社長さんが持参してくださった
高級「ちらし鮨」でした!
半年に及ぶ研修では、新潟・魚沼漁協組合の見学&現地研修、
川口やな場「男山漁場」の綱さんと出会い、北海道の「置戸市場」の
西島勝司社長のお話、「ブレイクオンスルー」の結城聡氏の実践的な
WEBマーケティングの話など、多彩な知識が学べました。
また、ここから大島、神津島への人脈も広がりました。
講師のみなさま、運営者のみなさま、また、同じ受講生のみなさま、
本当にありがとうございました。
学んだ知識は今後は「調布」と「伊豆諸島」の連携と交流のために
生かしていきたいと思います。
今年2011月6月から丸田さんとともに受講してきました『農商工人材等育成研修』が
この11月25日に終了しました。
最終日の講義では、サライやビーバルの通販の仕掛け人でもある、
研修の実施責任者、「クリーツ」の川井 勉社長の話のほか、
なんとミシュラン2ツ星である銀座の「鮨 青木」の青木利勝社長による
日本の食文化と「鮨アオキ」の味・サービスへのこだわりの話、
農商工連携サポートセンター、大塚洋一郎先生の講義、
四国の四万十川流域の地域起こしで成功を収めて注目の
「の畦地履正社長に講義と盛りだくさん。
なんと昼のランチは、「鮨 青木」青木社長さんが持参してくださった
高級「ちらし鮨」でした!
半年に及ぶ研修では、新潟・魚沼漁協組合の見学&現地研修、
川口やな場「男山漁場」の綱さんと出会い、北海道の「置戸市場」の
西島勝司社長のお話、「ブレイクオンスルー」の結城聡氏の実践的な
WEBマーケティングの話など、多彩な知識が学べました。
また、ここから大島、神津島への人脈も広がりました。
講師のみなさま、運営者のみなさま、また、同じ受講生のみなさま、
本当にありがとうございました。
学んだ知識は今後は「調布」と「伊豆諸島」の連携と交流のために
生かしていきたいと思います。
Posted by 「調布島プロジェクト」 at 14:37│Comments(0)
│石原からのご報告