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Posted by たまりば運営事務局 at

2011年11月03日

くさや

伊豆諸島の特産物に「くさや」があります。知らない人も結構いますし、
独特の臭いが敬遠されて苦手な人も多い食材です。
逆に大好物と言う人も沢山いて、僕もその一人です。

新島くさやの老舗「池太商店」のホームページには「焼くときの臭いは強烈ですが味は絶品の干物です」とあります。
このビジネスとかかわってから、晩酌の友になっているのが「瓶入りのくさや」でこれなら、問題はありません。
そして同時に得た知識はくさやのあの独特の味は何代も続いた秘伝のたれからきたもので
旨み成分がたっぷり入ったもの、臭いから想像される内蔵は取り除いてきれいに洗って漬け込んでいて、
塩分濃度が薄いのに日持ちのいい干物ということです。

僕の勝手な解釈ですが、「くさや」は「ブルーチーズ」や「アンチョビ」に似ています。大人の味です。
好きになれば噛んで味わうほどに味覚が増します。島焼酎との組み合わせが絶妙です。

飛行場祭りに毎年出店している池太商店のブースはそんなFUNで大賑わい、
社長の「健ちゃん」自らお客様一人一人に声をかけて、動きまわっていました。
ちなみにこの方が定置網ツイッターの発信者で我々と島とを結んでくれています。by Hirata


  


  • Posted by 「調布島プロジェクト」 at 06:00Comments(0)tamotsu hirata