2012年05月07日
誕生秘話を丸田さんが語ります!
調布アイランド・プロジェクトの
スキームと誕生秘話を語ります!
調布飛行場を使って伊豆諸島の島々と連携。
島の「鮮魚」と「島野菜」を調布に運び
「調布を海のある街にしたい」――
「調布アイランド・プロジェクト」は、
調布市でコミュニティビジネスという手法を使って
「街の活性化」に取り組む「調布アットホーム」の
ワーキンググループとして誕生しました。
そして今、独立した団体へと飛び立とうとしています。
わずか1年前に数人からスタート。そして1年で新島、式根島、
神津島、伊豆大島の農業・漁協関係者との関係をつくり、
調布の飲食店約15店舗や小売店3店舗に
島食材を届けはじめた、このプロジェクト。
実は、前代未聞の取り組みであるおかげで
その開拓物語はハチャメチャ。ハプニングだらけでした。
その笑いあり感動ありの模様を代表・丸田氏が語りながら、
調布アイランド・副代表であり、調布アットホームの代表である
石原が、なぜこのプロジェクトは道が切り開けたのか、
コミュニティビジネスとは何か、自分が住んでいる街を
豊かにするためにはどうすればいいのかを語る、
講演会を行います。
あなたが立ち上がればあなたの住む街は
きっと豊かに楽しい街になる――
ぜひいらしてください。
■まちしごと教室 プレ授業 ミニ講演会■
★内容は同じです・どちらかご都合のよい日程にご参加ください
飛行機で30分! 伊豆諸島連携
調布活性化プロジェクト
「調布アイランド」誕生秘話」
■5月26日(土) 10:00~12:00
会場 あくろすホール(国領駅北口前)
■5月31日(木) 19:00~21:00
会場 たづくり10階(調布駅南口徒歩5分)
※ともに500円茶菓付き。
問い合わせ・申し込みは、
調布コミュニティビジネス推進委員会「調布アットホーム」まで
http://chathome.tamaliver.jp/
chofuathomeoffice@gmail.com
スキームと誕生秘話を語ります!
調布飛行場を使って伊豆諸島の島々と連携。
島の「鮮魚」と「島野菜」を調布に運び
「調布を海のある街にしたい」――
「調布アイランド・プロジェクト」は、
調布市でコミュニティビジネスという手法を使って
「街の活性化」に取り組む「調布アットホーム」の
ワーキンググループとして誕生しました。
そして今、独立した団体へと飛び立とうとしています。
わずか1年前に数人からスタート。そして1年で新島、式根島、
神津島、伊豆大島の農業・漁協関係者との関係をつくり、
調布の飲食店約15店舗や小売店3店舗に
島食材を届けはじめた、このプロジェクト。
実は、前代未聞の取り組みであるおかげで
その開拓物語はハチャメチャ。ハプニングだらけでした。
その笑いあり感動ありの模様を代表・丸田氏が語りながら、
調布アイランド・副代表であり、調布アットホームの代表である
石原が、なぜこのプロジェクトは道が切り開けたのか、
コミュニティビジネスとは何か、自分が住んでいる街を
豊かにするためにはどうすればいいのかを語る、
講演会を行います。
あなたが立ち上がればあなたの住む街は
きっと豊かに楽しい街になる――
ぜひいらしてください。
■まちしごと教室 プレ授業 ミニ講演会■
★内容は同じです・どちらかご都合のよい日程にご参加ください
飛行機で30分! 伊豆諸島連携
調布活性化プロジェクト
「調布アイランド」誕生秘話」
■5月26日(土) 10:00~12:00
会場 あくろすホール(国領駅北口前)
■5月31日(木) 19:00~21:00
会場 たづくり10階(調布駅南口徒歩5分)
※ともに500円茶菓付き。
問い合わせ・申し込みは、
調布コミュニティビジネス推進委員会「調布アットホーム」まで
http://chathome.tamaliver.jp/
chofuathomeoffice@gmail.com
2011年12月06日
ミシュラン2ツ星 銀座・鮨 青木
石原です。少し遅くなりましたが、「調布アイランド」を立ち上げるために
今年2011月6月から丸田さんとともに受講してきました『農商工人材等育成研修』が
この11月25日に終了しました。
最終日の講義では、サライやビーバルの通販の仕掛け人でもある、
研修の実施責任者、「クリーツ」の川井 勉社長の話のほか、
なんとミシュラン2ツ星である銀座の「鮨 青木」の青木利勝社長による
日本の食文化と「鮨アオキ」の味・サービスへのこだわりの話、
農商工連携サポートセンター、大塚洋一郎先生の講義、
四国の四万十川流域の地域起こしで成功を収めて注目の
「の畦地履正社長に講義と盛りだくさん。
なんと昼のランチは、「鮨 青木」青木社長さんが持参してくださった
高級「ちらし鮨」でした!
半年に及ぶ研修では、新潟・魚沼漁協組合の見学&現地研修、
川口やな場「男山漁場」の綱さんと出会い、北海道の「置戸市場」の
西島勝司社長のお話、「ブレイクオンスルー」の結城聡氏の実践的な
WEBマーケティングの話など、多彩な知識が学べました。
また、ここから大島、神津島への人脈も広がりました。
講師のみなさま、運営者のみなさま、また、同じ受講生のみなさま、
本当にありがとうございました。
学んだ知識は今後は「調布」と「伊豆諸島」の連携と交流のために
生かしていきたいと思います。
今年2011月6月から丸田さんとともに受講してきました『農商工人材等育成研修』が
この11月25日に終了しました。
最終日の講義では、サライやビーバルの通販の仕掛け人でもある、
研修の実施責任者、「クリーツ」の川井 勉社長の話のほか、
なんとミシュラン2ツ星である銀座の「鮨 青木」の青木利勝社長による
日本の食文化と「鮨アオキ」の味・サービスへのこだわりの話、
農商工連携サポートセンター、大塚洋一郎先生の講義、
四国の四万十川流域の地域起こしで成功を収めて注目の
「の畦地履正社長に講義と盛りだくさん。
なんと昼のランチは、「鮨 青木」青木社長さんが持参してくださった
高級「ちらし鮨」でした!
半年に及ぶ研修では、新潟・魚沼漁協組合の見学&現地研修、
川口やな場「男山漁場」の綱さんと出会い、北海道の「置戸市場」の
西島勝司社長のお話、「ブレイクオンスルー」の結城聡氏の実践的な
WEBマーケティングの話など、多彩な知識が学べました。
また、ここから大島、神津島への人脈も広がりました。
講師のみなさま、運営者のみなさま、また、同じ受講生のみなさま、
本当にありがとうございました。
学んだ知識は今後は「調布」と「伊豆諸島」の連携と交流のために
生かしていきたいと思います。